sexta-feira, 12 de agosto de 2011

receita de cha....japones

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Um bom chá-verde tem um certo amargor, mas tem também doçura. Se for da mais alta qualidade, esses sabores estarão equilibrados. Mas o resultado final, assim como o do café, depende de como a bebida foi preparada e da variedade de chá usada. Entre os orientais, o hábito de tomar chá-verde é milenar, principalmente no Japão, onde as folhas chegaram no século 8. Produzido com a Camellia sinesis, mesma planta com a qual se faz o chá-preto, o verde difere-se pelo processamento. Suas folhas não são fermentadas e sim secas no vapor: “Essa técnica previne a oxidação, fazendo com que a folha verde preserve seus nutrientes”,conta Suani Koda, do Center Nippon, estudante da erva há mais de 15 anos. O que permite a existência de vários tipos de chá-verde, apesar de a folha ser sempre a mesma, é a época e a maneira como são colhidas: “Quanto mais jovens as folhas, menos amargo será o chá depois de pronto”, ensina Suani.

Gyokuro
De cor mais escura, tem aroma e sabor doces, conseguidos por meio da cobertura parcial das folhas, durante o cultivo, para evitar a luz do sol. É o chá de melhor qualidade, apreciado em momentos especiais.
Preparo: Para fazer 60 ml, usam-se 10g, a uma temperatura de 50° C a 60° C, por 2 minutos.

Maccha
Cultivado da mesma forma que o gyokuro, é transformado em pó, o que o deixa mais encorpado. Deve ser saboreado assim que é preparado - quente ou frio. Na cerimônia do chá costuma ser bebido logo depois do consumo de um doce. Há, basicamente, dois tipos de maccha: o forte, de cor escura e menos amargo, e o fraco, amargo e de cor mais clara.
Preparo: O pó deve ser diluído em água quente. A quantidade depende do gosto de quem vai consumi-lo.

Bancha
Por ser feito com as folhas maiores - colhidas no verão e no outono -, é mais amargo e encorpado que as outras variedades. Além de deixar um sabor refrescante na boca, facilita a digestão.
Preparo: Para 15g, usam-se 650 ml de água, a uma temperatura de 100° C por 30 segundos.

Sencha
É o chá mais consumido no Japão. Tem folhas da primeira colheita de uma coloração verde-clara e viva. O sabor é suave e extremamente refrescante. É um bom acompanhante para refeições, especialmente de alimentos secos e senbei (biscoito fino de arroz). O nacional também pode ser encontrado com o nome "chá-verde extra".
Preparo: Para 6g de sencha de alta qualidade usam-se 180 ml de água a 70° C por 2 min. Para 10g do comum, usam-se 450 ml de água a 90° C, por 2 min.

Genmaicha
Trata-se da mistura de sencha e/ou bancha com arroz torrado. Tem aroma inconfundível, sabor parecido com o do chá-mate e é perfeito para acompanhar um lanche rápido e tira-gostos, especialmente os japoneses, como o okaki (feito de arroz e algas).

Preparo: Para 15g usam-se 650 ml de água, a uma temperatura de 100° C por 30 segundos.

fonte:jojoscope,casa jardim

Casa e Jardim
Ingredientes
10 g de chá verde;
1 l de água mineral;
tiras da casca de 1 laranja;
tiras da casca de 1 limão;
4 ramos de hortelã;
4 ramos de manjericão.

Modo de fazer

Ferva a água, desligue o fogo, acrescente o chá e, assim que aparecer a cor amarelada, coe em coador bem fino e acrescente as cascas de laranja e de limão. Resfrie bem. Na hora de servir, junte a hortelã, o manjericão e gelo.


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